Новости

22 мая 2020
221

Экзема. Симптомы заболевания

Экзема, также называемая атопическим дерматитом, является распространенным аллергическим заболеванием кожи, которое обычно начинается в раннем детстве. Это может быть связано с инфекцией (бактерии, грибки, дрожжи и вирусы) кожи.
Экзема. Симптомы заболевания  - Новости

Основным симптомом является зуд кожи. Кожа также часто сухая. Царапины делают кожу красной, потертой и толстой.

В настоящее время считается, что экзема вызвана «протекающим» кожным барьером. Это позволяет воде вытекать, делая кожу сухой. Утечка кожи может быть вызвана генами, унаследованными от родителей, или факторами окружающей среды:

  • Нарушения в гене Filaggrin вызывают умеренную или тяжелую экзему у почти трети людей североевропейского и восточноазиатского происхождения.
  • Воздействие мыла, моющих средств, клеща домашней пыли, пыльцы, перхоти животных и некоторых бактерий, которые содержат белки, называемые «протеазами», может вызвать вспышку экземы. Протеазы разрушают связи между клетками кожи и делают кожный барьер протекающим.

Симптомы и диагностика

  • У младенцев и детей сыпь обычно возникает на коже головы, коленях, локтях и щеках
  • У взрослых сыпь может возникать на складках запястий, локтей, коленей, лодыжек, лица и шеи


Сыпь обычно зудящая, красная и чешуйчатая. Царапины часто возникают из-за зудящего характера сыпи. Если у вас есть сыпь в течение длительного периода времени, пораженная кожа может стать более толстой. Сухая кожа может усилить зуд и сыпь. «Цикл-царапина» может происходить при растирании или царапании кожи, вызывая большее раздражение и, следовательно, дополнительный зуд.

Сыпь может усиливаться после употребления определенных продуктов. В случае экземы это обычно задержанная реакция. Тем не менее, другие реакции на продукты питания могут происходить более быстро, в том числе ульи (зудящие ранки) и отеки. Может быть проведено тестирование на аллергию с помощью взятия крови или укол аллергии на кожу аллергологом или иммунологом, чтобы определить возможное наличие немедленной пищевой аллергии. Тесты на аллергию часто бывают положительными даже у пациентов, которые переносят пищу в своем рационе, поэтому продукты не следует исключать из своего рациона исключительно на основании результатов этих тестов.


Половина пациентов с экземой средней и тяжелой степени также страдают от астмы, поллиноза и пищевой аллергии. Другие виды сыпи, такие как псориаз и контактный дерматит (ядовитый плющ), могут выглядеть как сыпь при экземе. Кроме того, у людей с различными другими иммунными проблемами, такими как иммунодефицит и дефицит витаминов, может быть похожая сыпь.

Важно поговорить с аллергологом или иммунологом о вашей сыпи.