Новости

28 февраля 2020
174

Атеросклероз – причины и факторы риска

Атеросклероз также широко известен как «затвердевание артерий», но мало кто задумывается о последствиях. Это одно из самых распространенных артериальных заболеваний во всех развитых странах на сегодняшний день. Как развивается, причины заболевания и факторы риска читайте в нашей статье.
Атеросклероз – причины и факторы риска - Новости

Заболевание, которое сопровождается холестериновыми отложениями на стенках кровеносных сосудов и артерий, называют атеросклерозом. По разным причинам в сосудах происходит отложение холестерина в виде бляшки. В результате просвет сосуда сужается вплоть до полной закупорки с прекращением прохождения крови. Атеросклероз поражает стенки сосудов, снижая их эластичность и создавая препятствие на пути движения тока крови. Вследствие этого происходит нарушение кровоснабжения внутренних органов.

По мере прогрессирования заболевания артериальные кровеносные сосуды все больше утолщаются и затвердевают. Это ограничивает поперечное сечение артерий - проход через «трубки» становится меньше. Кроме того, фактически гибкие сосуды теряют эластичность.

В результате кровоток, следовательно, и подача кислорода в пострадавшие районы ограничены. Если склеротические артерии разрываются, могут образоваться тромбы, которые полностью герметизируют сосуд. В результате возникают неотложные состояния, такие как сердечные приступы или инсульты.

Как развивается атеросклероз? Каковы причины и факторы риска?

Точное происхождение атеросклероза еще полностью не выяснено. Повреждение внутреннего артериального слоя, по-видимому, является отправной точкой заболевания. Эти крошечные травмы проникают холестерином в стенки сосуда. Это может привести к воспалительным реакциям и окислению. Это создает бляшки, также называемые атеромами. Эти атеросклеротические бляшки соединяются в ходе заболевания и, таким образом, образуют слой, который все больше сужает кровеносный сосуд и ограничивает его функцию.

Основным фактором риска развития атеросклероза является возраст. С 80 лет почти у всех есть атеросклеротические изменения. Мужской пол и склонность семьи к атеросклерозу также считаются неконтролируемыми факторами риска.

С другой стороны, к числу факторов риска относятся отсутствие физических упражнений и избыточный вес. Повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), а также метаболические заболевания, сахарный диабет и подагра увеличивают риск заболевания. В том числе люди с высоким кровяным давлением имеют повышенный риск атеросклеротических изменений сосудов.