28 февраля 2020
4171

Серотонин – важный элемент хорошего сна и настроения

Серотонин часто называют "гормоном счастья", он повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Ночью в нашем мозге продуцируется серотонин и достигает максимальной концентрации с 6 до 8 часов утра. В течение дня уровень серотонина понижается. Это вещество отвечает за приподнятое настроение и ощущение бодрости. Если человек мало спал, то серотонина в организме недостаточно.
Серотонин – важный элемент хорошего сна и настроения - Новости

Большинство из нас испытали, как эмоциональный стресс может привести к беспокойным, бессонным ночам и трудным дням. Будь то тяжелый разрыв, сложная ситуация на работе или более продолжительная борьба с депрессией или тревогой, наши эмоции и уровень стресса могут разрушить сон.

Между настроением и сном существуют сложные отношения: депрессия, беспокойство и стресс могут мешать здоровому сну. Плохой сон тем самым делает нас более уязвимыми для проблем с настроением и эмоциональной регуляцией.

Одним из наиболее важных элементов хорошего сна является серотонин. Серотонин - это нейромедиатор, который играет ключевую роль в регуляции настроения и циклов сна и бодрствования. Серотонин используется для передачи сообщений между нервными клетками. Считается, что он активен в сокращении гладких мышц, и, помимо прочего, он способствует благополучию и счастью. Как предшественник мелатонина, он помогает регулировать циклы сна и бодрствования организма и внутренние часы.

Здоровый уровень серотонина способствует позитивному настроению и спокойному сну.