Компьютерная томография стоп – это один из новейших методов диагностической визуализации тканей. Этот метод представляет собой усовершенствованный вариант рентгенографии, который позволяет получить послойные снимки интересующей области с высокой степенью детализации.
Направление на КТ стопы чаще всего поступает от травматологов и ортопедов. Благодаря высокой детализации снимков компьютерная томография позволяет обнаружить даже незначительные деформирующие изменения в мелких костях стопы. Также процедура требуется пациентам с диагностированным сахарным диабетом. При проведении томографии с введением контрастного вещества врач получает наглядное отображение кровеносной системы и мягких тканей, что позволяет на ранних этапах выявить нарушения по типу «сахарной стопы» и предотвратить гангрену.
Цель КТ стопОсновной целью компьютерной томографии стопы является визуализация костных элементов, образующих стопу: голеностопа, плюсны и пальцев ног. Исследуя снимки, врач может оценить функциональную состоятельность стопы, ее структурные изменения и наличие патологий. По результатам диагностики можно диагностировать следующие заболевания:
|
Показания к КТ стопСтандартом для исследования стопы при получении травм или жалоб пациента является рентгенография. В случае, если рентгеновский снимок не может выявить патологии, или же картина является смазанной или неполной, для уточнения применяется компьютерная томография. Исследование является актуальным при наличии следующих симптомов у пациента:
|
Кроме того, результаты компьютерной томографии необходимы при планировании хирургического вмешательства
|
Как проходит КТ стопДля проведения КТ стоп пациент помещается на мягкую кушетку, располагаясь ногами по направлению к аппарату. После этого кушетка погружается в капсулу томографа, над стопами располагается излучатель, который совершает серию прицельных снимков. Вся процедура обследования занимает не более 5 минут, в случае проведения исследования с введением контрастного вещества – до 20 минут. Затем в течение некоторого времени (как правило, не более часа) подготавливается подробное заключение лучевого терапевта с отчетом о наблюдаемых параметрах тканей и (при наличии) выявленных патологических изменений. |
![]() |
Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры не существует. В медицинском центре «МЕДЕРИКА» используется современное оборудование со сниженной лучевой нагрузкой и минимальным временем нахождения пациента внутри томографа. Тем не менее, существуют некоторые относительные противопоказания, в связи с которыми обследование может быть перенесено или заменено на другой метод исследования.
|
|
Процедура компьютерной томографии, как правило, не требует специальной подготовки от пациента. Собираясь на исследование, следует надеть удобную мягкую обувь и легкую, не стесняющую движения одежду без металлических элементов декора. Также следует заблаговременно снять все металлические украшения и оставить электронные устройства в сумке – они могут создавать помехи при обследовании.
При проведении томографии с контрастным веществом у пациента могут возникнуть различные реакции на введенные соединения йода. Чтобы избежать рвоты, следует отказаться от приема пищи как минимум на три часа до проведения процедуры. Чтобы избавиться от возможных побочных эффектов (жар, головокружение, тошнота) после исследования рекомендуется пить больше чистой воды. Препарат не требует дополнительной медикаментозной коррекции, однако следует заранее обсудить с врачом возможность его применения и совместимость с другими лекарственными веществами, если пациент страдает хроническими заболеваниями.
В медицинском центре «МЕДЕРИКА» используется современное безопасное оборудование, предоставляющее наиболее полный и информативный результат.
Для проведения КТ применяется спиральный томограф SIEMENS SOMATOM Emotion 16, обладающий рядом преимуществ.
В результате проведенного обследования пациент получает снимки стопы на электронном и физическом носителях (как правило, на лазерном диске и на бумаге), а также подробное заключение лучевого терапевта.
На основании подготовленного заключения лечащий врач может сделать вывод об актуальном состоянии тканей, назначить или скорректировать методы лечения.
Мы используем оборудование со сниженной лучевой и ионизирующей нагрузкой. Лучевая нагрузка производится точечно и в течение короткого времени. |
Исследование на нашем оборудовании позволяет получить сведения о ранних незначительных изменениях в плотности и структуре костной ткани. |
Для проведения процедуры не требуется местная или общая анестезия. Исследование производится бесконтактно, с применением мягких фиксаторов. |
Максимальная длительность процедуры занимает около 30 минут, результат можно получить в срок от 40 минут, в зависимости от сложности обследования. |