Новости

28 февраля 2020
353

Сахарный диабет и преддиабет

По статистике в России число людей старше 18 лет с диагностированным диабетом составляет 4,8 миллиона человек. И эта цифра лишь увеличивается с каждым годом. Без постоянного тщательного лечения диабет может привести к накоплению сахара в крови, что может увеличить риск опасных осложнений, включая инсульт и сердечные заболевания.
Сахарный диабет и преддиабет - Новости

Существуют различные виды диабета и управление состоянием зависит от конкретного вида. Не все формы диабета связаны с тем, что у человека избыточный вес или он ведет малоподвижный образ жизни. На самом деле, некоторые виды присутствуют с детства.

Виды диабета

Диабет типа I: также известный как ювенильный диабет, этот тип возникает, когда организм не вырабатывает инсулин. Люди с диабетом I типа инсулинозависимы, что означает, что они должны ежедневно принимать искусственный инсулин, чтобы остаться в живых.

Диабет типа 2: диабет типа 2 влияет на то, как организм использует инсулин. Хотя организм все еще вырабатывает инсулин, в отличие от типа I, клетки организма реагируют на него не так эффективно, как раньше. По данным Национального института диабета и болезней органов пищеварения и почек, это наиболее распространенный тип диабета, который тесно связан с ожирением.

Гестационный диабет: этот тип встречается у женщин во время беременности, когда организм может стать менее чувствительным к инсулину. Гестационный диабет встречается не у всех женщин и обычно проходит после родов.

Преддиабет

Когда уровень сахара в крови обычно находится в диапазоне от 100 до 125 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Нормальный уровень сахара в крови составляет от 70 до 99 мг / дл, тогда как у человека с диабетом уровень сахара в крови натощак выше 126 мг / дл.
Уровень преддиабета означает, что уровень глюкозы в их крови выше, чем обычно, но не настолько высок, чтобы представлять собой диабет. Однако люди с предиабетом подвержены риску развития диабета 2 типа, хотя обычно они не испытывают симптомов полного диабета.


Факторы риска развития преддиабета и диабета 2 типа схожи. Они включают:

  • лишний вес
  • плохая наследственность/семейная история диабета
  • уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) ниже 40 мг/дл или 50 мг/дл
  • высокое кровяное давление
  • гестационный диабет или рождение ребенка с весом более 4 кг
  • возраст больше 45 лет
  • сидячий образ жизни


Если врач определит, что у человека преддиабет, он порекомендует человеку сделать здоровые изменения, которые в идеале могут остановить прогрессирование диабета 2 типа. Похудение и здоровая диета часто могут помочь предотвратить заболевание.


Любой, кто подозревает, что у них может быть диабет, должен посетить врача.